Библиографический труд,

image

     В сущности, оба справочника составляют единое целое — библиогра­фический труд, в котором в различных аспектах регистрируются и иссле­дуются (в историографических статьях Прохорова и в самой форме представления материала) отечественное текстологическое наследие послере­волюционного периода и современное состояние текстологии.

     Советская текстология развивается в тесном взаимодействии с зару­бежной, в частности со славистической. Трудно поэтому переоценить зна­чение третьего справочника. Его структура оригинальна, он включает статью академика Д. С. Лихачева о работе Международной эдиционно-текстологической комиссии за 1958—1978 гг.; списки докладов, сделанных на заседаниях комиссии и международных конгрессах славистов, и сведе­ния об их публикации; свод хроникальных материалов о работе комиссии и указатель трудов председателя комиссии К. Гурского.

     Первый из рассматриваемых справочников, согласно предисловию (с. 4),— «выборочный указатель». Представляется, что подобная установ­ка, относящаяся по существу к персональной его части, вполне обосно­вана. Что же касается «Общего отдела», то в нем весьма очевидна пол­нота отбора научно значимых работ. Полнотой отличается и кумуляция трудов по текстологии новой русской литературы во втором указателе.

     Из некоторых досадных пропусков, в рамках концептуальной схемы, принятой составителем и редактором первых двух справочников, следует назвать тезисы доклада А. А. Макарова «Эдиционно-текстологическая культура в России 10—30-х годов XIX в.» (В кн.: Проблемы книговеде­ния и искусства книги. М., 1969), статью Б. Ф. Егорова «Неосуществ­ленный замысел Б. М. Эйхенбаума» (Учен. зап. Тарт. ун-та, 1960, вып. 48); авторефераты диссертаций на соискание ученой степени докто­ра исторических наук М. О. Чудаковой «Печатная книга и рукопись» (М., 1979) и кандидата — С. И. Белоконя «Предмет и задачи литературо­ведческого источниковедения» (М., 1978).


На север от Ангары