Комиссия по истории земледелия

image

     «История крестьянства», создаваемая Борисом Дмитриевичем, побу­дила его организовать одно мероприятие, которое осуществляется и после его смерти. Я имею в виду Комиссию по истории земледелия, ныне име­нуемую Комиссией по истории сельского хозяйства и крестьянства. Эта комиссия была основана Борисом Дмитриевичем, и ему принадлежат те основные положения, которыми комиссия доселе руководствуется. Я в свое время создавал программу работы этой комиссии, которая была опуб­ликована мною в качестве отдельной статьи, предварительно просмотрен­ной и одобренной Борисом Дмитриевичем. По его инициативе и по его указанию комиссия привлекает к сотрудничеству агрономов и скоро пред­примет такое издание, как «История сельскохозяйственной культуры».

     Борису Дмитриевичу не удалось, так как он умер, быть редактором этой работы. Но первый том после его смерти вышел.

     Комиссия сейчас подготовляет юбилейное издание Уставных грамот реформы [18]61 года.

     Наконец, в осуществление этих же идей Бориса Дмитриевича (а он ведь изучал русское крестьянство на фоне крестьянства к востоку от Эльбы) сейчас, в декабре, будет выпущен первый сборник по вопросам сельского хозяйства и крестьянства Восточной Европы XVIII и первой половины XIX столетия. Вот эти небольшие дополнения об его практи­ческой деятельности и ее приложении.

     Конечно, этим его характеристика как историка не исчерпывается. Мы знаем, как много сделал Борис Дмитриевич по организации Института славяноведения и истории славян. Но я думаю, что об этом вспомнят те, кто занимается этими вопросами.


Тематически переводы