Выступление Батаевой

image

     Выступившая в прениях Т. В. Батаева (УДН) подчеркнула актуальность докла­дов, сделанных в яти юбилейные дни на пленарном заседании. Она поддержала мнение О. Ф. Козлова о том, что назрело время для создания фундаментальной истории советской археографии. Ценней­шее исследование С. Н. Валка «Советская археография» вышло в 1948 г. Затем эта работа была продолжена сотрудниками кафедры археографии МГИАИ, подгото­вившими учебные пособия «История со­ветской археографии» (М., 1966—1967, Вып. 1—6). Однако эти издания не отра­жают развития археографии в период развитого социализма. Т. В. Батаева от­метила, что необходимый опыт в этом направлении уже накоплен и настал мо­мент вплотную подойти к подготовке истории советской археографии на сов­ременном научном уровне.

     В. А. Черных (Археографическая ко­миссия) отметил, что дальнейшая раз­работка истории советской археографии должна производиться совместными уси­лиями различных научных центров, и высказывался о целесообразности состав­ления совместных научных планов. Он обратил внимание на необходимость изу­чения всех форм археографической дея­тельности — как публикаторской рабо­ты, так и археографических экспедиций, работы по составлению описаний, ката­логов, справочников, путеводителей и пр.

     Б. Г. Литвак (Ин-т истории СССР АН СССР) напомнил о том, что именно в шесть десятилетий, прошедших со вре­мени Великой Октябрьской социалисти­ческой революции, сформировалась ар­хеография национальных республик на­шей страны. В досоветский период пуб­ликация документов и материалов, осве­щавших историю российских окраин, осуществлялась археографическими ко­миссиями, силами русских ученых раз­личного масштаба. Сравнение этих публикаций с современными, осуществ­ляемыми в национальных научных и архивных центрах, показывает, как концепционно изменилась архивно-публикаторская деятельность в республиках. Он отметил также особую роль археографии в становлении историографии в союзных республиках: накопление документаль­ных материалов привело к появлению конкретно-исторических и историографи­ческих исследований. В заключение Б. Г. Литвак высказал пожелание об издании Архивом АН СССР блокадного дневника бывшего директора Архива Г. А. Кня­зева, получившего большую известность благодаря цитированию в «Блокадной книге» А. Адамовича и Д. Гранина.

     С. О. Шмидт отметил, что заседание предопределило важные перспективы сов­местной научной разработки проблемы развития археографии в союзных рес­публиках за 60 лет. Он предложил про­вести деловое совещание по этому во­просу в 1983 г.


Приоритет неоспорим