Хронологические рамки каталога

image

     Хронологические рамки каталога — конец XII в.— 1935 г. Составитель стремился к полноте охвата документов на пергамене. Большинство грамот относится к XVI в. и XVII в.

     Из 1400 документов почти 900 написаны по-латыни, среди последних самый ранний —XII в. и один из позднейших — 1922 г. На старобелорус­ском языке — 297 документов за 1399—1685 гг. (преимущественно XVI в.); на польском — 148, на русском — 33 (конец XVIII —первые де­сятилетия XIX в.); остальные — на немецком, французском и других язы­ках. Интересно отметить документ № 298 от 1526 г. Он написан польской графикой на сильно искаженном старобелорусском языке с элементами польского. Если передать некоторые места этой грамоты русским шриф­том, то получится следующее: «Я, Иван Шестженчевич, и з жоною тво­ею, названою Анною … шим нашим листом…» Язык ее похож на язык Ольшевской летописи, писанной в 1550 г. Имеются и многоязычные документы.

     Происхождение и содержание источников охарактеризовано в преди­словии Р. Ясаса. Они относятся преимущественно к истории Литвы и Белоруссии, а также Польши, России, представляют собой как публич­ные, так и частные акты и другие документы. Это привилеи польских князей, великих князей литовских и королей польских, небольшая груп­па грамот российских императоров (главным образом о пожалованиях военных и гражданских чинов), буллы и индульгенции римских пап, кардиналов, документы глав монашеских орденов, немногочисленные гра­моты городских магистратов, грамоты и уставы цеховых ремесленных организаций, судебные решения, владельческие акты, завещания, дипло­мы об окончании высших учебных заведений, выписки из родословных книг и т. д. Преобладающее число документов исходит от светских и духовных феодалов Великого княжества Литовского и Польши.

     Перечисленные источники освещают разные стороны жизни главным образом феодального общества указанных регионов: в основном социаль­но-экономические отношения, в частности содержат сведения по истории городов, католической церкви, генеалогии шляхетских родов и др. Обще­политическим вопросам непосредственно посвящено немного документов (№ 18, 483, 615 и др.).

     Эти источники попали в Отдел рукописей разными путями и в разное время. Больше половины из них было собрано еще в XIX — начале XX в. и хранилось в Рукописном отделении Виленской публичной библиотеки. В 1915 г. в связи с первой мировой войной ценнейшие материалы, в их числе три из шести коллекций, описанных в рецензируемом каталоге, были эвакуированы в глубь России. В 1946 г. они были возвращены Государственной библиотекой им. В. И. Ленина в Вильнюс и составили часть рукописного собрания БАН ЛитССР. За истекшие десятилетия оно интенсивно пополнялось. Были сформированы и новые коллекции пер­гаменных документов. Необходимость их печатного научного описания стала очевидной.